Собор Саграда Фамилия

Саграда Фамилия в Барселоне (Sagrada Familia)

Выше этого Храма только горы. Когда его достроят – он будет всего на 6 метров ниже горы Монтжуик (Барселона. Испания). Это чудо из чудес. Немыслимая архитектура, в реальность которой трудно поверить. Инженерные расчёты и архитектурные проекты – всё исключительно на интуитивном мышлении автора без научных обоснований и точных подсчётов. Это творение великого, легендарного, знаменитого, непонятого и прославленного одновременно архитектора – Антонио Гауди!

История строительства

Гауди не является изначальным автором проекта строительства. Он лишь завершил проект, начатый другими. На тот момент архитектору был 31 год. А с самого начала заказчик хотел подарить городу Храм без особых капиталовложений, возведённый на пожертвования прихожан.

Говорят, что существует легенда, согласно которой заказчику приснился вещий сон. А именно – что Собор должен построить блондин с глазами голубого цвета. Так выбор пал на Гауди, подходящего под «условия» вещего сна. Причём, молодой архитектор ещё не имел славы и популярности. Он и строить то особо ещё не начал – всего один проект был на его счету.

Antoni Gaudi
Antoni Gaudi

Архитектор Гауди проектиовал Саграда Фамилия, не имея самих проектов. Да, и такое бывает.  Ну разве можно считать проектом в полном смысле слова то, что создавал выдающийся архитектор? Это были верёвочки и узлы, которые он крутил-вертел, воображая будущие архитектурные элементы и постройки. Его любимым занятием была импровизация. Он считал, что каждый объект – это живое существо. А, значит, оно должно естественным образом расти и взрослеть, развиваться и меняться. Вдохновение автор черпал из окружающей природы, деревьев и цветов, всего того, что создал Господь. В его голове и на практике рождались такие конструкции, которые по мнению его современников просто не могли существовать, обречённые на разрушение и недолговечность.  На момент создания конструкции Храма были уникальные. Железобетонные колонны автор придумал облицовывать с помощью базальта, песчаника и гранита. Это находка Антонио. Чтобы придать колоннам устойчивость и прочность, он всадил их в глубь земли на 20м. Высота же их – 70м. Такие конструкции способны устоять при землетрясении в 7 баллов. Их не разрушит и ветер с порывами до 200км/ч.

Десятилетиями выдумщик создавал в своей мастерской новые чертежи будущего Искупительного храма Святого семейства. Ощутимая пауза в строительстве наступила в годы Второй мировой. Лишь спустя почти полтора десятка лет после её завершения строить Храм взялись с новыми силами. И продолжают по сей день.

Смерть Антонио Гауди

Узнавая историю Гауди, в который раз убеждаешься в том, что счастье и беда ходят рядом. Тому подтверждение – случай в Барселоне, произошедший 7 июня 1926го года Тогда в городе праздновали небывалое событие – пуск первого трамвая. По ужасной случайности именно после пуска трамвая, через несколько часов, произошло первое ДТП. Под колёсами чудо-машины оказался неизвестный нищий. Неизвестный – как показалось на первый взгляд. Его доставили в больницу. Как это обычно бывает, никто не собирался лезть из кожи вон, чтобы оказать пострадавшему бедняку качественную медицинскую помощь. Когда стало известно, кем был нищий, было уже поздно – его не стало. Более того, его собирались предать земле в «братской» могиле. В итоге опознанного мастера похоронили в крипте Храма Саграда Фамилия.

Смерть Антонио Гауди
Смерть Антонио Гауди

Разумеется, скорее всего, Антонио понимал, что не успеет воплотить в жизнь свои грандиозные планы. Он даже пошёл на то, чтобы активно работать над созданием чертежей и эскизов для тех, кто продолжит его дело. Знал ли он тогда, на какой промежуток времени затянется «стройка века».

После его ухода из жизни одни считали, что предательство – не достроить Храм. Другие, наоборот, называли предательством продолжение стройки. Мол, переплюнуть Гауди, всё равно, никому не удастся. Были и такие, которые предлагали вообще взорвать Храм, чтобы и следа его не осталось. Как бы там ни было, а строительство продолжается и по сей день.

Архитектура

Сам мастер предполагал, что в Храме будет три фасада. Фасад Рождества, Страстей Господних и фасад Вознесения Христова. Каждый должен был быть увенчан двенадцатью башнями (сколько апостолов). Кроме этого, шесть башен должны были появиться над центральным нефом (все с посвящением: 4-евангелисты, 1-Богородица и 1-Христос). Пока автор был жив, строители успели возвести только четыре башни над фасадом Рождества. Да, этот фасад тогда был единственным реализованным из трёх задуманных.

Фасад Рождества
Фасад Рождества

Гауди хотел создать поистине сказочный объект во всех смыслах этого слова. Он столько внимания уделял отделке башен, что  поэт Лорка назвал их органом для Бога. Антонио мечтал, чтобы ветер так «гулял» по башням, что внутри Храма появлялся бы чудный звук от резонирования на ветру. Скульптурные изваяния – все без исключения – автор лепил с натуральных «натурщиков» — грудных детей, животных, растений и т.д. Зверей он, например, усыплял хлороформом. Фасад Страстей появился уже без участия Гауди, спустя десятилетия после его ухода. Фасад Воскресения планируют строить на месте жилых домов по улице Майорка. Для воплощения планов легендарного архитектора, видимо, придётся «чистить» территорию.

Фасад Страстей
Фасад Страстей

Примечательно, что участие современных архитекторов в реализации проекта Гауди – не новинка. В Европе уже имеется опыт таких строек. Например, Собор в Реймсе строили 270 лет, Миланский Собор возводили более пяти веков, в Храм в Кельне и того больше – свыше шести столетий.

Так что, собор Саграда Фамилия в Барселоне – вовсе не исключение.

По последним данным годом окончания строительства творения Антонио называют 2026 год.

Интерьер Саграда Фамилия

К огромному объекту и очереди огромные. Тут нет ничего удивительного. Поэтому, если ваша цель – не только поглазеть за Саграда снаружи, но и попасть внутрь, — бронируйте или покупайте билеты загодя. Ну, или занимайте очередь с рассветом. Удобнее – приобрести входной билет в режиме online на сайте достопримечательности.

А внутри, по замыслу Гауди, должны быть в итоге установлены многочисленные скамейки для того, чтобы все каталонские верующие (105 000 прихожан) могли одновременно тут находиться. Столько народу было в Каталонии на заре 20-го столетия.

Интерьер
Интерьер

Попадая в Храм, вы замечаете необычайный свет и простор для взора и для мысли… Многие привыкли, что в католических соборах и базиликах приглушённый свет и некая мрачность. Тут всё не так, скорее, наоборот. Арки, стоящие на сотнях колонн, сверху «увенчаны» то ли цветами, то ли звёздами. Тут уж включайте свою фантазии. В любом случае, — зрелище это удивительное. И, что бы вы там, под сводами не увидели, считайте, что так оно и есть. Всё это преображается и подсвечивается солнечными лучами, проникающими сквозь цветные витражи.

Интерьер Саграда Фамилия
Интерьер Саграда Фамилия

Что в подвальном помещении? Там вы попадёте в музей, экспонаты которого расскажут вам в деталях обо всём, что связано с затянувшимся строительством. Тут даже есть чертежи, которые сохранились буквально чудом. Впрочем, чётко музеем это помещение назвать сложно, скорее – музей-мастерская. Ведь тут современные скульпторы изо дня в день создают новые скульптурные композиции, которые вскоре украсят фасад здания.

Смотровая площадка

Смотровая площадка объекта заслуживает того, чтобы о ней поговорить отдельно. Быть в Храме и не взобраться на смотровую площадку – не поверю, если вы так сделаете. Глядя на фото Саграда Фамилия, сооружения, «у ног» которого лежат все остальные здания Барселоны, дивишься его величию. И в плане значимости, и в плане реальных размеров Храма – это грандиознейшее творение архитектора.

Представляете, с какой высоты вы можете посмотреть на окрестности, находясь на смотровой площадке?! С помощью лифта вы можете подняться лишь на 65-метровую высоту, а дальше топать и топать по винтовой лестнице своими двумя ещё более 400 ступенек.

Лестница на смотровую
Лестница на смотровую

Ремарка – находясь на самой высоте, вы сможете переходить из башни в башню приспособленными к этому  коридорами.

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Кстати, в конечном варианте строения не предвидится привычных традиционных колоколов. Гауди хотел, чтобы колокола были трубчатыми. Звук от них будет возникать тогда, когда колоколов коснётся ветер. Сама природа и небеса будут выступать в роли «дирижёра» этой невообразимой ветреной музыки.

Интересные факты

  1. Храм строят уже более 130ти лет
  2. Первый архитектор, которому поручили строить, намеревался работать исключительно в готическом стиле
  3. В 2010м году удалось построить только чуть более 50% от задуманного великим Гауди
  4. Достроить Саграда планируют в 2026м. Если это удастся, то время стройки (144года) данного объекта будет в 10 раз длиннее строительства египетской пирамиды Хеопса.
  5. Когда над проектом работал сам Гауди, он же открыл и школу для детворы строителей. На учёбу ходили и дети живущих рядом бедняков.
  6. Когда достроят Башню Христа, её высота будет равна 167ми метрам. Храм автоматически станет высочайшим рукотворным объектом Барселоны (выше только гора Монтжуи́к с высотой в 173м).

Цена билета

В прошлом году в Саграда Фамилия можно было попасть за 15 евро, если «дикарём» без экскурсии. Если хотите, чтобы гид вам всё детально прокомментировал, — платите 24 евро. Не на много дешевле и аудиогид на многих языках, включая русский.

А если вы ещё вдобавок ко всему и башни хотите посмотреть – выкладывайте 29 евро. Напомню – такие цены были действительны в прошлом году. Настоящие узнавайте на официальном сайте барселонской достопримечательности.  К тому же, можно не только навести справки, но и купить билет на официальном сайте Саграда Фамилия.

График работы

График работы объекта отличается сезонностью. Обратите на это внимание! Официальный сайт вам даст ответы на любые ваши вопросы касательно часов работы достопримечательности.

Когда в Храме был я, действовал следующий режим: с ноября по февраль 9.00-18.00, в марте 9.00-19.00, с апреля по сентябрь 9.00-20.00, в октябре 9.00-19.00. В дни больших церковных праздников график работы сокращённый, только до обеда. Как правило, до 14.00 Храм открыт в рождественские праздники (25,26.12) и на Новый год (1,6.01).

Как добраться?

Будете искать храм Саграда Фамилия в Барселоне (Испания) на карте, — не промахнётесь. Эта достопримечательность есть на всех без исключениях картах Барселоны, в путеводителях и справочниках туриста. Если вы путешествуете с друзьями-туристами в группе, то как добраться до Саграда Фамилия вам расскажет ваш гид. А воспользуетесь метро, — выбирайте Линии L2 и L5. Кроме этого, к Храму постоянно курсируют специальные туристические автобусы. В любом случае, не потеряетесь.

 

Стоит ли идти в, грубо говоря, недостроенный храм? Или ждать, когда достроят?

Безусловно, стоит идти, ехать, лететь и смотреть на это! Как минимум, потому, что он имеет такую уникальную биографию и судьбу. Тем болем, что объект этот поистине уникальнейший из уникальных во всём мире! Фото и описание внутри Саграда Фамилия  — всё это чепуха в сравнении с тем, что вы можете увидеть лично. Это сказка наяву. Это нереальные фантазии, воплощённые в реальность. Это вычурное, необычное, немыслимое чудо, которое, казалось бы, невозможно передать через камень и бетон. Подумать только, что творилось в воображении автора величайшей испанской достопримечательности тогда, когда он создавал свои чертежи и эскизы. Такого вы не увидите больше нигде, поверьте на слово! А, впрочем, не нужно мне верить! Поезжайте сами в Барселону и лично убедитесь в этом!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *