Мескита в Кордове

В этом архитектурном комплексе более восьми сотен колонн, которые сделаны из мрамора, яшмы, оникса и гранита. Это и мечеть и храм одновременно… Среди себе подобных культовых сооружений – это самый-самый крупный объект на всей планете! Это одно из 12-ти чудес Италии. Площадь достопримечательности – 25 000 кв.м. Легендарная Мескита (Mezquita) в городе Кордова (Андалусия).

Мескита — кафедральный собор Кордовы

Ежегодно полтора миллиона туристов и паломников со всего мира принимает Mezquita. Тут гармонично переплелись Восток и Запад, христианство и мусульманство.

Принято говорить о двух основных частях сооружения Апельсиновом дворе и Хараме (зале для молитв). С веками количество колонн, которых сначала было более 1 200 штук, сократилось до 856ти. Каждая из них достигает в высоту трёх метров. Колонны мечети выступают компонентами многочисленных арок. Благодаря аркам колонны видятся ещё более высокими. Ощущения, которые возникают во время прохождения арок, в двух словах не передать. Это какая-то безграничность, бесконечность, провоцирующая на раздумья и мысли о вечном.

Mezquita
Mezquita

Отдельного внимания достоин михраб – это специальная ниша в стене мусульманской мечети, служащая для молитв прихожан. Михраб имеет невероятный декор, изящный, соответствующий всем традициям и обычаям подобных заведений. Больше тонны разноцветного стекла и цветной эмали было потрачено на декорирование михра́ба. Впрочем, на этом соответствие канонам и заканчивается. Ни обращение михра́ба на юг (вместо востока), ни его расположенность слишком далеко от центра сооружения, ни ряд других особенностей не отвечают строгим законам веры. Это объяснятся рядом объективных причин, в числе которых регулярные перестройки и расширение комплекса.

Тем не менее, не смотря на подобные факты, мечеть Мескита в Кордове остаётся непревзойдённым шедевром культовой архитектуры, яркой достопримечательностью не только Кордовы и Испании, но и Европы и всего мира!

Если говорить о христианском «лице»  Мескиты, то биография Кафедрального собора стартует с 16-го столетия. Вся уникальность происходящего в том, что христианский собор работает в самом сердце мусульманской мечети! Такое ещё нужно поискать в мире.

Mezquita 2
Внутри

Посещая объект, обязательно обратите внимание на хоры, созданные в 18м столетии. Материал, из которого они сделаны, — антильское красное дерево. Нижний ряд хоров – это более сотни образов святых.

Собору «сопутствуют» несколько часовен, часть из которых не доступны для посещения. А вот в одной из часовен (Св.Терезы) хранится дарохранительница Собора. Это двухметровый шедевр, огромный священный сосуд из серебра и золота, в котором находится Кровь и тело Христовы. Во время городских празднований после окончания Пасхи дарохранительницу выносят «в люди» и используют в шествиях по Кордове.

История мечети

Ночью
Ночью

История Mezquita настолько глубока, что её не передать в двух словах. Как это обычно бывает, до мечети на этом самом месте было другое культовое заведение – римский храм. Потом с наступлением вестготской эпохи тут открылась базилика Св.Викентия. Ещё позже тут свои «пять копеек» внесли мусульмане. А именно – эмир Абд ар-Рахман І повелел построить на данном месте мечеть. Причём, базилику не захватили, а купили за немалую сумму у местной общины католиков. И только после этого тут стала расти мечеть Мескита, о которой сегодня мы ведём речь. Население Кордовы становилось более многочисленным, тем самым влияя на достройку и расширение мечети. Более детально об исторических этапах жизни Мескиты читаем далее.

Правление Абд ар-Рахмана I

Итак, впервые уже построенная мечеть стала расширяться при первом эмире по имени Абд ар-Рахман І. Это середина 9-го столетия. Тогда строение обогатилось семью поперечными нефами.

Эмир просто обожал Кордову и, возможно, расширяя и украшая главную мечеть, пытался сделать таким образом подарок любимому городу. Сам правитель был родом из Дама́ска, потому в кордовскую мечеть привнёс некоторые архитектурные элементы, характерные для мечетей его родины. Кроме этого в архитектуре здания можно заметить и испано-романский стиль. В частности, об этом говорит наличие колонн с капителями, а также чередующиеся белые и красные сегменты арок.

Правление Абд ар-Рахмана IIІ

Абд ар-Рахман ІII
Абд ар-Рахман ІII

Годы правления этого эмира «оставили» в мечети новенький минарет. На тот момент красивейшей частью мечети был михраб. Его делали со всей подобающей пышностью и пафосом. Над этой нишей в стене для молебнов работали специально выписанные из Византии мастера. Вообще, считается, что именно правление Рахмана ІІІ превратило Ко́рдову в чуть ли не самый крупный и красивый европейский город. Что касается непосредственно Mezquita, то при этом эмире она получила несколько новых пристроек, увеличенный внутренний дворик, расширенные нефы зала для молитв. Также построили именно тот минарет, который впоследствии у католиков превратится в главную колокольню Кафедрального собора.

Правление Ал Хакама II

Ал Хакама II
Ал Хакама II

Кордовский халифат переживает немыслимый расцвет. На век Ал Хакама ІІ пришлись самые успешные годы жизни Кордовы. Как иначе – ведь это столица всего Кордовского халифата. А значит, тут аккумулировался потенциал в плане культуры, науки и экономики (финансов). К этому моменту Mezquita «переплюнула» все дамасские мечети вместе взятые по пышности убранства и архитектурному исполнению. Халифа́т не испытывал дефицита в деньгах. Потому для достроек и перестроек главной мечети не жалели ни финансов, ни кадров. Если стройматериалы – только новые и модные. Если мастера – только лучшие византийские. Мусульманская и христианская культуры соединились в архитектуре сооружения самым удивительным образом. Именно в эти годы в мечети появилась мозаика с католическим «налётом». А если присмотреться, то и весь архитектурный ансамбль в глобальном смысле напоминает по форме крест христиан. Его образует михраб и потоки солнечного света сквозь окно.

Правление Аль-Мансура

А при этом правителе, вернее, политике и полководце,  Mezquita увеличилась в два раза всего лишь за несколько месяцев. На первый взгляд может показаться, что какого правителя не возьми, Маските при каждом из них «доставалось» сполна. Её любили, холили и лелеяли, не жалея средств, сил и времени на её украшение и благоустройство.

Аль-Мансура
Аль-Мансура

Сама мечеть расширилась при Аль-Мансуре до размеров 180х130 метров. А стены, который её окружали, сформировали прямоугольник со сторонами 200х144 метра.

Местность была холмистой, поэтому местами строение поднималось в высоту на 8 метров, а местами аж на 20 метров. Самые высокие элементы здания можно найти на склоне  к реке Гвада́лквир.  В этот период архитектурный комплекс расширили ещё на восемь приделов. Более просторным стал и внутренний дворик. По своей величине Mezquíta на тот момент была на второй позиции во всём мире после каабской мечети. Справедливости ради стоит сказать, что, не смотря на всё это,  Аль-Мансур не особо сорил деньгами. Поэтому снова стали применять уже бывшие в эксплуатации стройматериалы от прежних строений, покупалось недорогое сырьё. А в плане архитектурных проектов – тоже всё было без фанатизма. Чем проще – тем лучше…

Mezquíta
Mezquíta

Стоит отметить, что после Аль-Мансура жить Кордовскому халифату оставалось всего несколько лет. Потом он превратился в мелкие эмираты (княжества).

Отдельно можно сказать о христианском периоде жизни мечети. Отвоевали у мусульман город католики в 13м столетии. Ненавистные чувства местного населения к длительно правящим арабам чуть не привели к полному разрушению мечети. На её месте хотели уж было строить христианский храм. Однако, разум и образованность королей взяли верх над чувством мести. Правители понимали, что объект действительно уникальный и шедевральный. Поэтому Кордовскую мечеть оставили целой и невредимой для будущих поколений. Впрочем, некоторые изменения, всё же, произошли. Перепланировка и реконструкция превратили культовое мусульманское заведение в кафедральный собор Мескита в городе Кардоба (Испания). Случилось это аж через триста лет после того, как Кордова стала христианской. Инициировал начало работ местный епископ в 16м столетии.

Посещение Мескита

Посетителям Mezquita нужно учесть, что в мечеть не пускают туристов в открытой одежде. Прихватите с собой накидки, кофты, шарфы. Тот, кто часто путешествует по монастырям и соборам, в принципе, знает, что для входа в такие заведения существует строгий дресс-код.

Билеты для взрослых в Кордовскую мечеть продают по 8 евро, для детей 10-14 лет действуют скидки. Бесплатно проходит детвора, не достигшая 10-летнего возраста.

График работы Mezquita зависит от сезонов и религиозных праздников. С ноября по февраль в мечеть пускают с 10ч до 18ч. С марта по октябрь двери мечети открыты с 10ч до 19ч. По воскресеньям и праздничным дням, как правило, вход запрещён примерно с 11.30ч до 15ч. За пол часа до завершения работы билеты продавать прекращают.

Разумеется, данная достопримечательность внесена в маршрут многих экскурсий по Кордове. Записавшись на одну из таких экскурсий, вы избавите себя от необходимости дотошно узнавать часы работы и график работы Mezquita.

Есть и индивидуальный экскурсии непосредственно по Кордовской мечети – они стоят не дёшево и бюджетным туристам вряд ли будут по карману.

При желании можно купить билеты только на посещение колокольни. Каждые 30 минут в колокольню пускают новых посетителей.

Как попасть в Мескита в Кордобе бесплатно?

Говорят, что всю неделю, кроме воскресенья и праздничных дней, в Кордовскую мечеть можно попасть совершенно бесплатно, приехав туда с 8.30ч до 9.30ч. Не проверял лично, потому «расписываться» в достоверности информации  не стану.

Где находится и как добраться?

Найти Mezquita сможете на улице под названием «Calle Torijos», что в самом центре старой Ко́рдовы. Впрочем, понятно, что иностранному туристу название улицы всё равно ничего не говорит, поэтому оптимальный вариант – спрашивать у местного народа, у гидов и экскурсоводов, у водителей такси. Ну, а если вы путешествуете в составе туристической группы, то никаких хлопот вообще не должно возникнуть.

Либо же уточняйте маршрут непосредственно на сайте.

Если решитесь на самостоятельный поиск достопримечательности, то автобусом № 3 или №12 следуйте до остановки «Пуэрта-дель-Пуэнте».

Пройдя путь от древнейшего вестготского храма до мечети Кордовского Халифата и Кафедрального собора христианской Кордовы, эта достопримечательность, как хорошее вино, только улучшила свой «вкус». Она уникальна, шедевральна,, непревзойдённа, с восточными нотками и европейскими особенностями. Это огромный архитектурный религиозный комплекс, который правители разных эпох, вероисповеданий и политических взглядов, сумели сохранить, улучшить, преобразить. Это демонстрация дружелюбия и миролюбия, участия и взаимопонимания. И, что немаловажно, удивительной красоты памятник архитектуры!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *