Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Каса Мила — Дом Мила в Барселоне

В Испании туристы посещают огромное количество всевозможных интересных памятников старины. Немалую часть из них можно отнести к памятникам искусства. Среди них невероятной популярностью пользуется жилой дом, который одновременно является и памятником архитектуры, что бывает крайне редко. Когда вы посетите Барселону, то сможете вживую насладиться домом, который воплощает в себя стихию.

Каса Мила
Каса Мила

Каса Мила Антонио Гауди, как официально называется это строение, стал настоящей лебединой песнью искусного зодчего. После этого проекта Антонио Гауди не брался за постройку других домов, а лишь приложил свою руку к сотворению Собора Святого Семейства.

Название Каса Мила – это официальное имя, данное зданию согласно фамилии его заказчика. Вот только известен он под этим названием лишь на официальных бумагах и сайтах. Местные переименовали его в «Ла Педрера» («La Pedrera»), что на испанском языке означает «Каменоломня».

Историческая справка

Текстильный магнат и успешный политик, заказавший столь внушительное здание, был богат, соответственно, имел возможность пригласить к себе лучших мастеров. Его любовь к морю была так велика, что он попросил архитектора воплотить ее в камне. Такая просьба немного озадачила мастера, при этом дала пищу его воображению. Дом Мила в Барселоне был построен через четыре года (строительство началось в 1906 г., закончилось в 1910 г.).

 

Внешний вид и качество работы поразили всех. Жузеп-Мария Жужоль, известный художник-архитектор, помог товарищу и создал для здания металлические решетки, которые смогли гармонично вписаться в новаторский дизайн.

Строительство здания влетело Пере Мила в огромную сумму. Дошло до того, что архитектор поссорился с ним и ушел, оставив недоделанное детище в 1909 году. Кроме того, в те времена существовали строгие ограничения на строительство зданий, превышающих определенные размеры, что тоже привело к суду и взиманию немалого штрафа. Таким образом, магнат почти разорился на строительстве собственного дома. Радовало только то, что в те времена принято было проживать на одном этаже, сдавая остальные в аренду.

Архитектура

Архитектурное решение, принятое маэстро для воплощения морской стихии в камне, не только считалось новаторским в те годы, но и остается таким до сих пор. Прошло целое столетие, изменились используемые при строительстве материалы, появились мастера, следующие дорогой мастера Антонио Гауди, но этот дом до сих пор поражает воображение. Каса Мила в Испании вызывает просто головокружительные ощущения, особенно когда стоишь возле этого гениального строения.

Контур здания имеет неправильную форму, отсутствуют острые углы по линии стен. Вместо этого стены изгибаются, «играют» воображением, напоминая морские волны. Мягкие изгибы однотонного камня расположены так, будто стены не имеют возможности удержать вес постройки и готовы рухнуть, погребая под собой зазевавшихся пешеходов.

Окна здания формой напоминают провалы в поверхности рифов, в которых так любят прятаться мурены и другие хищники морского дна. Океанские волны одна за другой возносят семь этажей загадки, создавая гребнями своими балконы. Каждый такой балкон тоже являет собой уникальную композицию. Как раньше упоминалось, Жузеп-Мария Жужоль взял на себя заботу о решетках, которые с подачи мастера превратились в загадочные заросли водорослей.

Водоросли
Водоросли

Крыша дома имеет просто неповторимый внешний вид. Верхняя волна, венчающая седьмой этаж, открывает взору «скалы и рифы», которые острыми фигурными шпилями врезаются в небесную лазурь. И все они разные, отличаются друг от друга по высоте, форме и материалам, использованным для их создания. Такие украшения крыши создают непередаваемую романтическую обстановку, что привлекает сюда влюбленных.

Внутренний дизайн

Закончив любоваться парком фигур на крыше (каждая из них несет свою практическую нагрузку, такую как дымоход, вентиляционная система и т. д.), большинство туристов хотят увидеть дом Мила внутри. Оценив внешний вид, напоминающий каменный риф, они погружаются в сердце таинственного грота, который напоминают общие коридоры.

Поскольку дом жилой, осмотреть его полностью не получится. Да это и не нужно. Для туристов оставили всего лишь одну квартиру с дизайном и мебелью начала двадцатого века. Так, в комнатах мы можем увидеть мягкие гарнитуры, швейную машинку и смягченные контуры резных линий дверей и окон, которые изящно оттеняются темной решеткой балкона. Санитарная комната не отличается особым изыском, в ней есть все необходимое, однако каждый предмет в ней пережил уже больше ста лет. Все, что здесь показано, когда-то было привычным окружением буржуазного класса.

 

Столовая
На седьмом этаже находится настоящий музей архитектора. Планы, модели строений и фото его работ представлены здесь, под гулкими сводами кирпичных арок, немного напоминающих готичный стиль.

Если решились посмотреть

Официальный сайт Дом Мила утверждает, что режим работы данного памятника культуры и архитектуры не совсем стабилен, при этом имеет сезонные изменения:

  • 27,02 – 02,11 каждого года работает с 09,00 по 20,30;
  • 03,11 – 24,12 с 09,00 по 18,30;
  • 26,12 – 03,01 с 09,30 по 20,30;
  • в остальные дни доступ к дому закрывается с 14 часов дня.

Находится Каса Мила в Барселоне, на углу Пассеч-де-Грасиа и Карре-де-Провенса. К этому месту быстрее и проще всего добраться, воспользовавшись третьей или пятой линией метро. Ближайшая к этому месту станция – Diagonal. Сюда же ходят автобусы №№ 7, 16, 17, 22, 24 и V17.

Взрослый билет на посещение здания составляет двадцать с половиной евро, студенческий – 16,50 евро, дети с 7 до 12 лет – 12,25 евро. Если вам нужна помощь аудиогида, то приобрести его получится по 10.25 евро. Имея буклет Bus Turistik, вы получите десятипроцентную скидку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *