Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Кафедральный собор Ла Сеу

Ла Сеу

Грандиозный по размерам и великолепный по архитектуре, главный католический храм Балеарских островов – Пальмский собор – построен по указу Арагонского короля Хайме I. Храм Catedral de Mallorca балеарцы часто именуют Ла Сеу, что в приблизительном вольном переводе с каталонского означает Главный.

Гуляя по улицам Пальмы, вам не пройти мимо грандиозного и прекрасного собора – он виден со всех точек города. Никогда раньше я не слышал, чтобы одно и то же культовое сооружение имело столько разных названий. Специально записал их во время экскурсионного осмотра храма:

  • Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии или собор Санта-Мария;
  • Уже знакомые нам Ла Сеу и Пальмский кафедральный собор;
  • Храм (собор) Майорки или Catedral de Mallorca;
  • Кафедральный собор Святого Причастия, моря, света и воздуха (пространства).

Последнее название является абсолютно полным и официальным.

Важно! Сегодня Главный собор – визитная карточка города Ла-Пальма-де-Майорка, главный католический храм Балеарских островов и одна из наиболее выдающихся и красивых католических церквей Европы в готическом стиле. Попасть в него можно во время службы или осмотреть в ходе экскурсии по собору. Также посещение собора включёно в любую экскурсию по городу.

История собора

История возникновения собора La Seu начинается в 13-ом веке. По легенде, король Хайме I Завоеватель, правитель Арагона, попал в сильную бурю у Балеарских островов. Во время шторма Хайме усердно молился, прося пощадить его флот и дал обет, что построит большой храм в честь Пресвятой Девы в случае спасения.

Молитвы короля были услышаны, его экспедиция высадилась на острове. Изгнав с Майорки мавров, на останках разрушенной мечети Хайме I приказал возвести католический храм. В 1230 году начались работы по строительству Catedral de Santa María de Palma de Mallorca.

Хочу заметить, что качеству строительных работ в те времена уделяли намного больше внимания, чем сейчас. Наверно, именно поэтому получился такой великолепный результат – огромный и прекрасный собор. Однако и времени на его строительство и окончательную отделку ушло немало – почти 700 лет!

К закладке основного здания приступили лишь в 1302 г., уже при сыне Хайме Завоевателя – Хайме Втором. Пока храм строился, он стал и усыпальницей для своих господ — королей Мальорки Хайме II и Хайме III, здесь покоятся их останки.

Завершился первый строительный этап возведением часовни Святой Троицы в юго-восточной части собора. Сейчас башня часовни – самая низкая из трёх главных башен храма. А в общем, на строительство «первой очереди» этого грандиозного сооружения ушло почти 300 лет. Считается, что окончательной точкой в строительстве стало возведение башни западного портала в 1587 г. Вслед за ней в 1607 г. завершились работы по отделке главного портала.

Работы по отделке главного фасада возобновились в 1882 году и закончились с началом Первой мировой войны. По первоначальным замыслам короля Хайме I, которые впоследствии воплотили архитекторы, собор должен был выполнять религиозную и защитную функцию, ограждая город от завоевателей с моря. Именно поэтому Собор Ла Сеу на Майорке смотрится как замок с крепостной стеной.

Кафедральный собор внутри

Искусствоведы относят Пальмский кафедральный собор к стилю левантийской готики. Хотя признают, что черты готических храмов из Северной Европы также присутствуют. Возведением и отделкой храма в разное время занимались разные архитекторы, потому архитектурных стилей в нём намешано немало. Я бы назвал архитектурный стиль, присущий этой католической церкви, «готической эклектикой».

Замечу, что размеры храма восхищают, а его внутреннее убранство – завораживает. Судите сами, тут может поместиться 18 тыс. человек! Это – воистину выдающееся сооружение с высотой больше 44 метров, длиной в 120 и шириной в 55 метров.

В начале 20 в. внутренней отделкой храма занимался каталонский архитектор-модернист Антонио Гауди. Он подхватил и расширил идею храма как вместилища света. Благодаря новациям этого гения, в соборе над клиросом королевской капеллы появился металлический балдахин с электролампами, имитирующими свечи. Гауди также полностью переоборудовал здание под электроосвещение, создал несколько новых витражных окон.

А вот первоначальная концепция света поддерживается в соборе непревзойдёнными круглыми витражными окнами западного и восточного порталов. Гигантская центральная розетка известна как «готический глаз». Её диаметр – примерно 13 метров, площадь – почти 100 кв. м. Из 1236 разноцветных стёкол в окне-розе выложен витраж 6-конечной звезды Давида.

Но главное волшебство, которое демонстрирует «Готическое око», происходит многие века каждый год в даты 11.11 и 02.02. Утром в 7.30 солнце начинает восход, и ровно в 8 совершается настоящее чудо. Солнечные лучи, пройдя сквозь витраж восточного фасада, воссоздают изображение розетки на западной стене, как раз под стеклянным витражом. Этот оптический эффект называют «чудо света» и «солнечный витраж».

Интересно, что Собор Пальмы в 1931 году причислили к художественно-историческим памятникам. Сейчас в нём ведутся не только службы, но и концерты органной музыки. Часть храма отдана под историко-художественный музей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *