Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Еврейский квартал Жироны

История иудеев Иберийского полуострова достаточно длинная и начинается с 1 в. н. э. Относительно безоблачное пребывание еврейских общин под властью испанской короны продолжалось до 12 в. н. э. Наибольший расцвет был достигнут в 10 – 12 веках н. э. В тот период власти отводили для проживания евреев отдельные районы города или улицы.

В графстве Жирона период расцвета еврейских общин приходится на 14 – 16 в.в. н. э. В центре графства, в городе Жирона, Еврейский квартал считался вторым по численности в Каталонии после иудейской общины Барселоны.

География микрорайона, где селились евреи Жироны в средние века, довольна сложная. «Квартал» включает в себя, фактически, несколько кварталов с переплетением переулков, улочек, тупиков и лестниц-переходов. Здесь легко заблудится и потеряться, особенно на лестницах. Как и весь город, эта его часть расположена на склонах холма, и лестницы-улицы здесь – необходимость.

Я даже устал немного прогуливаясь, вернее, протискиваясь по некоторым из этих улиц. Они слишком уж узкие – некоторые до 1 м шириной. Зато дома – высокие, росли вверх, а не вширь.

По-испански место, где общиной жили евреи, звучит как Calle del Cal (Квартал кагала). Также называется и место проживания евреев в Жироне – El Call, то есть «кагал», «община». Важно отметить, что сегодня этот архитектурный памятник является самым крупным в Европе микрорайоном, где компактно проживали евреи. Хотя Еврейский квартал сохранился и в Барселоне, и в Лондоне, других городах мира.

Первоначально на территории Испании проживание в еврейском квартале считалось привилегией, за сохранение которой евреи боролись. Занимаясь ростовщичеством, еврейские банкиры ссужали деньги каталонским графам; некоторые евреи служили у них советниками, дипломатами, секретарями. Еврейские общины слыли центром учёности в Испании. Так, раввин и философ Рамбан, живший в13 веке, считается основателем жиронской школы Каббалы. Экспедиция Колумба в Индию, в ходе которой он открыл Америку, также финансировалась еврейской общиной Жироны.

В Жироне микрорайон El Call находится южнее Кафедрального собора. Главная улица в еврейском квартале – Carrer Força. Когда в 12 — 14 веках начались гонения на евреев, местным жителям было запрещено распахивать окна, выходившие на центральную улицу их же квартала. Также не разрешалось открывать двери. El Call из места компактного проживания превратился в гетто – место, где жили люди, сильно ограниченные в своих правах, их жизнь складывалась из сплошных запретов.

Из-за невыносимых условий евреи стали покидать насиженные места. Брошенные дома заняли бедняки-католики. Не имея возможности изменять жильё, ремонтировать его, люди здесь жили из поколения в поколение. А еврейский квартал, его улицы Carrer Cundaro, Св.Лаврентия и другие, дома на них и внутреннее убранство квартир сохранились до наших дней. Теперь это – историко-архитектурная ценность.

Сегодня микрорайон El Call – престижный район, в котором стремится жить местная элита. Здесь работают модные бутики и художественные галереи. О жизни еврейства можно узнать, посетив местный Центр иудаизма и Музей еврейской истории.

А на улице Каррер-де-ла-Форса, в здании XVIII века, бывшем монастыре капуцинов, действует музей истории Жироны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *