Дворец Альгамбра

«Красный замок» – так переводится название шикарного дворцового комплекса, о котором я сегодня вам хочу рассказать. Откуда точно пошло название, сегодня уже никто не скажет. То ли обилие красных факелов на крепостных стенах дали для этого повод. То ли цвет высушенной на солнце глины послужил толчком к такому названию. Как бы там ни было, но я трактую по-своему. А по-моему «красный» — это «красивый»! И в этом вы убедитесь, побывав тут лично.  Для этого вам нужно приехать в замок Альгамбра Гранада (Испания).

Итак, то ли город, то ли сад, то ли крепость, а то ли огромаднейший мавританский комплекс из дворцов и садов.

История создания

Строили Alhambra, строили, и, наконец, построили. Начали возводить дворцовый комплекс в 13-м столетии, хотя на самом деле начали тут «копошиться» ещё на несколько веков раньше.

Ещё в 9-м столетии в официальных документальных записях встречались упоминания о некой полуразрушенной крепости, которая находилась на этом самом месте ещё до дворца. В те далёкие времена один из воюющих правителей Кордовского эмирата скрывался от противников в этих развалинах. Ещё лет сто-двести крепость укрепляли, перестраивали, пока в 11-м столетии её территориально соединили с городом. Крепость превратилась в более-менее самостоятельный квартал (медину). Такие кварталы могли быть самодостаточными, если город брали в осаду завоеватели.

Судьбоносные события произошли тут в первой половине 13-го столетия. Тогда некий Мухаммед ибн Наср «отцапал» себе немного власти в государстве мусульман. Он и стал основателем Гранадского эмирата со столицей в Гранаде. Разумеется, резиденцию решено было сделать в Альгамбре.

Замок стали усиленно укреплять. Как-никак резиденция правителя… Укрепляли так усердно и ответственно, что наследникам Мухаммеда даже пришлось изменить русло местной реки – всё в угоду «общему военному делу».

Как вы поняли, на то время строение играло роль оборонительного сооружения, которое не было похоже на роскошный дворец. И только в 14-м веке один из наследников правителя стал придавать Alhambra вид настоящего дворцового комплекса.

Тогда же был построен Дворец львов, несколько новых ворот и бань, а на стенах появилась резьба. Впоследствии мало кто заботился об убранстве и оформлении дворца.   Дворца так, как это было в 14-м веке.

Новым важным моментов жизни Альгамбры стал 15-й век. Тогда Гранаду освободили от мавританцев. Испанская корона завладела дворцом. В 16-м столетии комплекс дополнили специальным дворцом для Карла-пятого. Параллельно с этим некоторые из старых построек были уничтожены, как и элементы декора на дворцовых стенах. В 18-м веке дворец «впал в кому», о нём почти забыли, доведя до разрушения и упадка…

Вновь вспомнили о нём в 19-м веке. Глаз на неё положили не правители, а творческие люди – живописцы и писатели. Почти 60 лет подряд комплекс пытались восстанавливать, «высасывая из пальца» некоторые его детали. К работе подошли не научно, а творчески… Что тут сказать, художники – народ впечатлительный и фантазийный… И только спустя время, уже с приходом 20-го века, восстанавливать дворец стали, опираясь на исторические документы.

Сейчас – это целый дворцово-парковый комплекс, состоящий из крепости и дворцов с музеями, из садов и скульптурных композиций. Alhambra переживает своё второе рождение, привлекая ежегодно миллионы туристов.

Элементы дворца

Поскольку наша достопримечательность – это целый архитектурный ансамбль, то говорить о ней, как об одном дворце было бы неправильно.

Для удобства, как правило, Альгамбру делят на зоны или секторы. Так и описывать легче, и туристы не заблудятся.

Итак…

Алькaсаба

Таким словом раньше в Испании арабы называли укреплённую резиденцию своего правителя. В нашем случае Алькасаба – это самая старинная часть комплекса, находящаяся на верхушке холма. Тут и жили первые «строители» и хозяева крепости.

Алькасаба
Алькасаба

Из самых старых элементов построек видим древние стены, Дозорную башню, развалины нескольких старых строений, остатки резервуара для сбора воды, тюрьму и часть жилых построек для прислуги. В наше время к этому сектору отнесли и сады. Но они появились позднее, к старым постройкам отношения не имеют.

Дворец Насридов

Дворец Насридов
Дворец Насридов

Последняя династия эмиров, её представители жили именно здесь в этом здании с прилегающими двориками, залами и башнями. Тут власть имущие жили чаще всего. Тут было их, так сказать, ПМЖ. Дворец имел три сектора: Мешуар, Дворец Львов и Комарес. Их и сегодня могут увидеть туристы. Мешуар – это помещение для работы суда, приёма подданных. Комарес – официальная резиденция для приёма высокопоставленных гостей и иностранных посланцев.  А во Дворце Львов обитали сами «львы», правители. Там были их личные покои. В эмирском дворце сегодня постарались максимально восстановить тот интерьер, который был во время правления его хозяев. Заходи, да властвуй.

Дворец Карла V

Дворец Карла V
Дворец Карла V

Карл V Габсбург, император Священной Римской Империи, официально пребывал тут (в Альгамбре) в летнее время. Но капризный, видимо, был правитель, — не удовлетворяли его старинные постройки, возжелал новый дворец себе. И вот в 16-м столетии напротив старого начали строить новый дворец. Его-то впоследствии и назвали Дворцом Карла V. Стиль выбрали – итальянский ренессанс. Здание в форме квадрата. Внутренний дворик – круглый. Достроили его только в 20-м веке, когда и заказчика-то уже в помине не было.

Верхняя Альгамбра

Верхняя Альгамбра
Верхняя Альгамбра

Как я уже говорил выше, со временем она стала полноценным жилым массивом (районом, кварталом). В него входили и правительственные дворцы, и жилой сектор простолюдинов. Меди́на и была названа Верхней Альгамброй.  Тут, собственно, жил и простой люд, и господа, и ремесленники. Все они были заняты в обслуживании дворцового комплекса. Сам квартал отделили вполне заметно от «монаршей части» — вырыли ров, который окружили прочной стеной с крепостными башнями. Когда настала эпоха христиан, эту часть комплекса забросили. Постройки разрушились от времени. В одном дворце католики устроили свой монастырь. Остальную часть медины сделали парком (садом).

Хенералифе

Хенералифе
Хенералифе

Об этом дворце частенько пишут отдельно, как о знаменитой достопримечательности Гранады. Это своего рода отдельный пункт в туристических маршрутах путеводителей. Находится этот дворец в 350-ти метрах от основного комплекса Alhambra. Смешно, но сюда правители «приезжали» отдыхать, как мы сегодня ездим на дачу. Хотя расстояние-то всего как «кот наплакал».  От прежнего внешнего вида Хенералифе не осталось и кирпичика. Христианская эпоха и регулярные перестройки подчистую стёрли всё то, что тут было изначально. Добавьте к этому период полной разрухи, который тянулся не одно десятилетие. И, не смотря на это, данный дворец – удивительно красив. Если не «заморачиваться» на отсутствии «первозданности», то тут есть, на что посмотреть.

Сады

Сады
Сады

О местных садах говорят, как об отдельном самостоятельном туристическом объекте. Сказать «сады» — это ничего не сказать. За этим словом скрываются и сами садовые насаждения, и чудные уютные внутренние дворики, и фонтаны на террасах, каскады водных потоков, каналы, водоёмы, вычурные арки, невесомые своды, стройные колоннады, резные окна с воздушными лёгкими узорами…Повсюду декорирование арабской вязью с прославлением аллаха, орнаментами растительной тематики, яркой разноцветной мозаикой, изразцами из керамики, ажурной резьбой по дереву и даже камню.

Дивно пахнущие апельсины, аллеи стройных кипарисов, цветущие клумбы, журчание воды в каскадах и брызги фонтанов. Такое впечатление, что, разбивая сады Альгамбры в Гранаде, их создатели уделили воде и свету особое внимание  и значение. Тут всё подчинено общей идее создания комфорта, уюта, светлой радости…

В каналы и фонтаны вода приходила с горных склонов. Ценность воды в эпоху мавров была высока. Это как для греков колонны. Вода должна была быть обязательным элементом важных архитектурных ансамблей того времени.

Как добраться?

Как добраться до дворца Альгамбра в Гранаде?  Как я уже неоднократно говорил, дворцовый ансамбль расположился на холме под названием Ла-Сабика возле самого исторического центра Гранады. Потому проблем с поиском этой достопримечательности возникать не должно.

Три популярных способа: на своих двух, на авто (личном или такси), на автобусе.

Автобусы
Автобусы

От центра города до холма не более километра ходу. Потому и пешком не сложно будет дойти. Отправная очка – Кафедральный собор Гранады. Если же вы стеснены по времени, то  воспользуйтесь городским транспортом, или же возьмите авто в аренду. Нужный вам маршрут – С3.  Для удобства туристов с автомобилями возле дворцового комплекса есть стоянки с охраной. Если вы не едите в экскурсионном автобусе, а взяли авто, то  ваш путь немного будет отличаться от «автобусного». Вам придётся заезжать не из центра города, а со стороны южного отрезка кольцевой дороги.

Цена билета и график работы

Тут, как обычно, я посоветую взглянуть на официальный сайт Альгамбры, чтобы не попасть впросак.

Важно:

входной билет в Дворец Насридов действителен исключительно в течение 30 минут от указанного в билете времени. Это связано с лимитированием количества посетителей в помещениях дворца. Если вы опоздаете, и ваши 30 минут истекут, — вас уже никто не пустит, придётся купить билет заново.

Единого билета для посещения всего комплекса дворцов сразу —  не существует. Вернее, существует, но такой билет даёт право на очень-очень общий обзор территории. Если вы хотите детально и скрупулёзно всё рассмотреть, то в каждый дворец и даже в сады билеты приобретаются отдельно. Кроме этого, существуют билеты для дневного и вечернего посещения. Они тоже отличаются по цене.

Итак, самый общий обзорный билет во дворец Альгамбра в Испании стоит 14 евро. Дети до 12-ти лет входят бесплатно. От 12-ти до 15-ти лет – платят по 8 евро. Пенсионеры после 65-ти лет – платят за вход по 9 евро.  Инвалидам билеты продают по 8 евро.

Более детальную информацию по посещению каждой зоны Альгамбры узнавайте на сайте.

Важно: в среднем, экскурсия занимает не менее трёх часов. Билеты раскупают на УРА. Потому приобретайте их заранее. Удобнее это делать в режиме online на официальном сайте Дворцового комплекса. Делать фото и сэлфи разрешено, но без вспышек и штативов. Курить нельзя!!! Кушать и пить можно только в определённых специально отведённых для этого местах.

Первых посетителей тут начинают пускать с 8.30 утра. Зимой объект завершает работу в 21.30, а в летнее время – в 23.30.

Как обычно, посещение возможно с гидом или самостоятельно. Это тоже влияет на стоимость билетов.

Итог

Как её не назови, — архитектурным шедевром исламских мастеров или выдающимся памятником мавританского зодчества, — в любом случае – это удивительной красоты достопримечательность. Её слава уже давно вышла за пределы Гранады и Испании. Могли ли предположить последние правители мусульманской династии в Гранаде, что их жилищем (грубо говоря) станут восхищаться миллионы иностранцев сегодня? Обычный, казалось бы,  для того времени крепостной и дворцовый комплекс спустя столетия, пережив расцвет и разруху, стал непревзойдённым достоянием не только испанцев, но всего человечества. Не красного словца ради говоря я всё это сейчас. Эту красоту сложно описать, её нужно видеть. К чему я вас и призываю всем своим рассказом об Альгамбре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *